Rezept: Fonio-Crêpes

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Foniomehl eignet sich ideal für Crêpes, weil es beim Wenden seine Form behält und beigefügte Gewürze gut aufnimmt. Rezept von Alexis Görtz, Edible Alchemy

Zutaten für 5 Crêpes

  • 2 Eier
  • 1 Tasse Milch oder eine pflanzliche Alternative (240 g)
  • 1 Esslöffel Öl nach Wahl
  • 2 Esslöffel Süsse (z.B. 28 g Honig, Agave, Ahornsirup)
  • 1 Tasse Foniomehl (155 g), dazu Fonio in der Mühle oder Hochleistungsmixer mahlen
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

  1. Fonio im Hochleistungsmixer oder in der Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten.
  2. Eier in eine Schüssel aufschlagen. Milch, Süsse und Öl hinzufügen. Mit dem Schneebesen verrühren.
  3. In einer anderen Schüssel Foniomehl und Salz vermischen. Nach und nach mit dem Schneebesen in die flüssige Mischung einarbeiten, um Klumpen zu vermeiden.
  4. Mindestens 2 Stunden - am besten aber über Nacht - in den Kühlschrank stellen.
  5. Danach den Teig rühren, da er sich während der Ruhezeit getrennt haben könnte. Eine gut gefettete Pfanne bei mittlerer Hitze aufheizen.
  6. Den Teig in eine Bratpfanne giessen und schwenken, um ihn gleichmässig zu verteilen.
  7. Wenn die Ränder anfangen, fest zu werden, umdrehen und backen, bis der Crêpe anfängt, braun zu werden.
  8. Crêpe aus der Pfanne nehmen und bei Bedarf die Pfanne für den nächsten Crêpe leicht einfetten.
  9. Füllen und garnieren Sie die Crêpes mit allem, was Ihr Herz begehrt!

Die Lagerung des Teiges über Nacht bewirkt zwei Dinge:

  1. Die Stärke kann sich im Teig ausdehnen. Dies führt zu einer leichteren Textur der fertigen Crêpes.
  2. Natürliche Enzyme der Foniokörner werden aktiviert, was die Verdauung fördert. Der Nährwert des Korns erhöht sich, da Eiweiss, Mineralien und Vitamine besser aufgenommen werden können.
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