Rezepte mit Rohkakao von Margaretha Jüngling

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Die Köchin Margaretha Jüngling stellt ihre Kreationen mit unserem Rohkakao aus Togo vor.

Margaretha Jüngling

Die erste Lieferung aus dem Rohkakao-Projekt auf der «Plattform Marktzugang» ist erfolgreich abgeschlossen!

Zur Feier veranstalteten wir in unserem Pop-Up Store in Bern eine Event rund um das Thema Rohkakao.

Nach einem kurzen Vortrag von Michael zum Thema "Wo der Kakao wächst", zeigte uns die Köchin Margaretha Jüngling ihre Tipps und Tricks im Umgang mit Rohkakao und zauberte auch gleich eine ihrer Kreationen live.

Falls Sie nicht am Event dabei sein konnten, aber dennoch in den Genuss dieser Kakao-Kreationen kommen möchten, stellen wir Ihnen hier die Rezepte zur Verfügung.

Viel Spass beim Nachkochen!

Rezept_M.Juengling

Vorab: Wenn Sie die Kakaobohnen vor der Verwendung auf 150°C für etwa 20 Minuten im Backofen erhitzen, erhalten Sie ein feines Röstaroma. Nach dem Rösten sind die Bohnen ganz leicht schälbar.

Wenn Sie die Kakaobohnen zerreiben/-stossen möchten, können Sie sie vorher kurz blanchieren, die Schale kann mitgerieben werden.

Kakaobohnen-Sirup ergibt 500 ml

Zutaten:

  • 300 ml Wasser
  • 140 g Zucker
  • 60 g rohe Kakaobohnen

Kakaobohnen im Mörser zerstossen. Wasser mit Zucker aufkochen, zerstossene Kakaobohnen dazugeben und für 15 min auf kleiner Flamme ziehen lassen.

Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Sirup passieren und im Kühlschrank aufbewahren.

Der Sirup eignet sich perfekt zum Trinken, in Latte Macchiato, mit Naturejoghurt, Müesli, oder, wie im Rezept unten, in Mousse...

Kakaobohnenmousse ergibt 4 Portionen

  • 200 g Mascarpone
  • 70 g Kakaobohnensirup (evt mehr für ein süsseres Mousse)
  • 2 Stk Eigelb
  • 20 g rohe Kakaobohnen
  • 120 g Vollrahm

Eigelb mit aufgekochtem Kakaobohnensirup über dem Wasserbad schaumig schlagen.
Mascarpone unterheben. Kakaobohnen mit Microplane in die Masse raffeln. Rahm schaumig aufschlagen und unter die Masse heben. Für mindestens 2 h im Kühlschrank kühl stellen.

Mit Schokoladencrumble oder Kakaonibs servieren.

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