Kiwis nachreifen – so funktioniert’s

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Von steinhart und sauer zu saftig-aromatisch: Die Kiwi ist eine Verwandlungskünstlerin. Wir erklären, warum Kiwis nachreifen und wie das zu Hause sicher gelingt.

Samtiges grünes Fruchtfleisch mit einer angenehmen Säure – reife Kiwis sind ein Genuss. Mit ein paar Tricks können Sie den Reifegrad der Früchte gezielt steuern und so das Beste aus Ihrer Lieferung herausholen.

Warum reifen Kiwis nach?

Gleich wie Bananen oder Avocados gehören Kiwis zu den klimakterischen Früchten. Das heisst, sie erreichen erst nach der Ernte ihre Genussreife. Obwohl die Früchte beim Pflücken noch steinhart und ungeniessbar sind, entwickeln sie nach und nach ihr volles Aroma.

Diese Eigenschaft ist insbesondere für den Transport von grossem Vorteil. Mit der richtigen Temperatur lässt sich das Nachreifen verzögern und die Früchte können über weite Strecken transportiert werden. Unser Lieferant aus Griechenland bewahrt die Früchte nach der Ernte und während des Transports bei Temperaturen um null Grad und bei hoher Luftfeuchtigkeit auf. So sind die Kiwis nach wie vor hart, wenn sie bei Ihnen zu Hause ankommen.

Wie reife ich Kiwis zu Hause nach?

Unsere Kiwis aus Griechenland kommen in Kisten à 8 Kilo bei Ihnen zu Hause an. Mit der richtigen Lagerung können Sie die Früchte bis zu drei Monate lang aufbewahren und Stück für Stück geniessen – vorausgesetzt, es bleiben so lange welche übrig.

Entscheidend ist die Temperatur, bei der Sie die Früchte aufbewahren. Je kälter die Umgebung, desto länger bleiben die Kiwis hart. Ideale Lagerungsorte sind beispielsweise der kühle Keller oder das Gemüsefach Ihres Kühlschranks. In den Wintermonaten können Sie die Früchte auch in einer Styroporbox draussen auf dem Balkon aufbewahren. Entfernen Sie die Kiwis jeweils zuvor aus dem mitgelieferten Plastikbeutel, damit sich kein Kondenswasser staut. Zu viel Feuchtigkeit führt dazu, dass die Früchte verderben.

Lagern die Kiwis bei Zimmertemperatur, beschleunigt sich die Reifung. Sie können jene Früchte, die sie bald essen wollen, in einer Obstschale oder auf der Küchentheke aufbewahren. Innerhalb von zwei bis fünf Tagen sind sie genussreif. Wann es soweit ist erkennen Sie daran, dass ihr Fruchtfleisch auf leichten Druck mit dem Finger nachgibt. Sind die Kiwis einmal reif, können Sie sie wiederum bis zu zwei Wochen im Kühlschrank lagern, damit sie nicht zu weich werden.

Wie beschleunige ich die Reifung?

Sie möchten die Kiwis bald verwerten, aber sie sind noch zu hart? Um den Reifeprozess zu beschleunigen, können Sie die Kiwis zusammen mit Obst aufbewahren, das viel vom Reifegas Ethylen produziert. Legen Sie dazu einige Kiwis zusammen mit einem Apfel, Birne oder einer reifen Banane in einen Papierbeutel und bewahren Sie diesen bei Zimmertemperatur auf. Nach ein bis zwei Tagen sollten die Kiwis reif sein.

Was tun mit vielen reifen Kiwis?

Falls zu viele Früchte auf einmal reif geworden sind, können Sie die Kiwis auf vielfältige Weise verwerten oder haltbar machen. Sie können die Früchte beispielsweise in einem Shake oder Smoothie verarbeiten oder ein erfrischendes Sorbet daraus kreieren. Ebenfalls sehr schmackhaft ist die Verwandlung zu Kompott oder Konfitüre.

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