Rezept: Gerösteter Auberginen-Dip

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Einfacher und nahrhafter veganer Dip mit gerösteten Auberginen, Tahini und Cashewmus. Kühl aufbewahrt ist er bis zu zwei Monate lang haltbar. Rezept von Carmen Baumann, The Good Mood

Zutaten für 3-4 Gläser à 200 g:

  • 1kg bzw. 4-5 Auberginen
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen, ausgepresst
  • 30g Cashewmus
  • 30g Tahini
  • 2 Esslöffel geröstetes Sesamöl
  • 1 Esslöffel Palmzucker
  • 1-2 Teelöffel Rauchsalz
  • 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel Korianderpulver
  • 1/4 Teelöffel Kreuzkümmelpulver

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  2. Die Auberginen der Länge nach halbieren und mit einer Gabel einstechen.
  3. Auberginen mit etwas Öl bestreichen.
  4. Auf der mittleren Schiene des Backofens backen, bis die Haut runzelig und das Fruchtfleisch sehr weich ist. Das dauert etwa 30-40 Minuten.
  5. Die noch warmen gerösteten Auberginen zusammen mit den oben genannten Zutaten in eine Küchenmaschine geben und mixen, bis die Masse sehr glatt und cremig ist.
  6. Hitzebeständige Gläser samt Deckel 5 Minuten lang in kochendes Wasser stellen und auf dem Kopf stehend trocknen lassen.
  7. Füllen Sie die Gläser mit dem gerösteten Auberginen-Dip und verschliessen Sie sie fest.
  8. Stellen Sie die Gläser aufrecht in einen Topf mit Wasser. Der Deckel muss dabei zugedeckt sein.
  9. Erhitzen Sie das Wasser und stellen Sie einen Timer auf 25 Minuten, sobald das Wasser zu kochen beginnt.
  10. Lassen Sie die Gläser im Topf abkühlen. Sie können den Dip nun aufbewahren oder sofort geniessen.

Tipp: Um den Dip besonders cremig zu machen, fügen Sie etwas pflanzlichen Joghurt hinzu und garnieren Sie ihn mit gerösteten Sesamsamen und frischen Kräutern.

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