Rezept: Lemon Meringue Pie

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Eine Crème aus Bio-Zitronen mit Baiser-Haube auf einem knusprigen Boden: Klingt verlockend, oder? Am besten schmeckt die Torte kalt aus dem Kühlschrank. Rezept von Nicole Giger, Mags Frisch.

Lemon Meringue Pie

Zutaten

Mürbeteig

  • 200g Weissmehl
  • 130g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 2 Prisen Salz

Lemon Curd Füllung

  • 4 Zitronen, Saft und abgeriebene Schale (ca. 1,5 dl Saft)
  • 150ml Wasser
  • 30g Butter
  • 3 EL Maizena
  • 150g Zucker
  • 3 Eigelbe

Baiser

  • 3 frische Eiweisse
  • 2 Prisen Salz
  • 100g Zucker

Zubereitung

Mürbeteig

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Würfelchen schneiden, zugeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse zerreiben.
  2. Das Ei verquirlen, beigeben und zu einem Teig zusammenfügen - nicht kneten! Die Teigkugel flach drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen.
  3. Die Teigkugel auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und auswallen. Den Teig behutsam in die gut gefettete Tarteform geben und Ränder und Boden gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Teigboden blindbacken: Dazu den Boden mit einem zugeschnittenen Backpapier abdecken und bspw. mit Kichererbsen (oder anderen Hülsenfrüchten) belegen. Für ca. 20 bis 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober-/Unterhitze blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

Lemon Curd Füllung

  1. Zitrone auspressen, Schale abreiben.
  2. Zitronensaft, Zitronenschale, Wasser, Butter, Maizena, Zucker und Eigelbe in einem Pfännchen auf mittlerer Hitze und ständigem Rühren aufkochen, sobald die Masse bindet und dickflüssiger wird, die Pfanne vom Herd nehmen und für weitere 3 Minuten mit dem Schwingbesen rühren.
  3. Dann den Curd durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und etwas abkühlen lassen.
  4. Den Curd auf dem Teigboden verteilen.

Baiser und finales Backen

  1. Eiweisse mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
  2. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee steif ist und glänzt. Eischnee mit einem Löffel auf der Creme verteilen.
  3. Den Pie nun ca. 8 bis 12 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und nochmals für ca. 5 bis 7 Minuten backen.
  4. Die Ofentür öffnen und 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren für mindestens zwei Stunden kühlstellen.

Tipp: Lemon Curd kann auch in anderen Rezepten verwendet werden - zum Beispiel auf Pfannkuchen oder einfach so als Brotaufstrich.

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