Rezept: Kardamom-Orangen-Madeleines

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Cashewmehl schmeckt nicht nur hervorragend als Butter-Ersatz oder zum Eindicken von Saucen, sondern auch in Gebäck. Zum Beispiel in diesen fluffigen Kardamom-Orangen-Madeleines. Rezept von Sarah-Vanessa, Velvet & Vinegar

Zutaten für 10 Madeleines

  • 60g Weissmehl
  • 35g Cashewmehl
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 40g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 1⁄2 TL Backpulver (ca. 2-3g)
  • 30g Butter, geschmolzen
  • 50ml Pflanzenmilch
  • 1 Madeleines Blech

Zubereitung:

  1. Ofen auf 160° Celsius vorheizen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  3. geriebene Orangenschale hinzugeben.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen.
  5. Flüssige Zutaten zu den trockenen geben und Teig kurz rühren bis alle Zutaten vermengt sind.
  6. Madeleines Blech mit etwas Butter einfetten und die Teigmasse auf dem Blech verteilen.
  7. Madeleines in der Mitte des Ofens 15 Minuten backen.*
  8. Madeleines aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

*Bemerkung: Je nach Ofen kann der Backvorgang auch etwas länger dauern. Die Madeleines sollten noch feucht, ja sogar etwas klebrig sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Jedoch nicht mehr flüssig.

Alternativ können die Madeleines auch mit flüssiger Schokolade verziert werden. Dafür Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die eine Hälfte der Madeleines in die flüssige Schokolade tauchen, abtropfen und trocknen lassen. Wer mag, kann noch gehackte Nüsse auf die noch flüssige Schokoladenglasur streuen.

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