Rezept: Granatapfel-Sirup

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In der Küche des Nahen Ostens kommt Granatapfelsirup bzw. -melasse zum Süssen von zahlreichen Gerichten zum Einsatz - beispielsweise in Curries, Salaten oder Backwaren. Mit diesem Rezept können Sie ihn ganz einfach zu Hause herstellen. Rezept von Shiruna, My Elephant Kitchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Granatäpfel waschen, öffnen und schälen, um alle Kerne zu entfernen.
  2. Kerne mit einer Fruchtpresse entsaften. Alternativ können Sie die Kerne in einem Mixer auf halber Stufe für 10 bis 20 Sekunden pürieren. Nicht zu lange pürieren, damit das bittere Innere der Kerne nicht aufbricht. Danach durch ein Sieb giessen, um verbleibende Stücke zu entfernen.
  3. Saft in einen grossen Topf giessen und den Zucker sowie Zitronensaft unterrühren.
  4. Topf langsam auf dem Herd erhitzen, bis der Saft zu köcheln beginnt. Hitze reduzieren, sobald er Blasen wirft. Etwa 50 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Immer wieder den Zucker am Rand des Topfes abschaben, damit er nicht anbrennt.
  5. In den nächsten 10 bis 20 Minuten regelmässig rühren, damit der Sirup nicht anbrennt. Sobald der Saft beginnt einzudicken, Topf vom Herd nehmen.
  6. Sirup in ausgewaschenes Einmachglas giessen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, danach luftdicht verschliessen. Im Kühlschrank können Sie den Sirup bis zu 6 Monate lang aufbewahren.

Wie öffne ich einen Granatapfel?

Mit einem scharfen Messer und einem Kochlöffel können Sie die Kerne ganz einfach aus der Frucht lösen. Hier eine Anleitung dazu:

Eine bewährte wenn auch langsamere Alternative ist die Unter-Wasser-Methode: Füllen Sie hierzu eine grosse Schüssel oder das Waschbecken in Ihrer Küche mit Wasser, halbieren Sie den Granatapfel und tauchen Sie ihn in der Schüssel oder dem Waschbecken unter. So untergetaucht können Sie nun in Ruhe alle Kerne auslösen, ohne dass der Saft in alle Richtungen spritzt.

Der Vorteil dabei: Die Kerne sinken ab und die Reste des Gehäuses schwimmen auf, sodass Sie den Abfall einfach abschöpfen können und am Ende nur die Kerne übrigbleiben.

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