Kundenreise nach Griechenland 2016

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Einblicke

Eingeladen hatten die griechischen Bauern und unser Griechenland-Partner Anyfion im vergangenen Herbst, als wir auf dem Höhepunkt der Griechenland-Krise nachfragten, was ihr grösstes Bedürfnis sei. Ihre Antwort: "Kommt uns besuchen, wir möchten die Kunden kennenlernen und ihnen unsere Felder und Früchte zeigen."

Felder der Familie Stergiou Griechenlandreise

Das Interesse an der Reise war unerwartet gross, deswegen gelangten diesen Frühling gleich zwei Reisegruppen in den Genuss der griechischen Gastfreundschaft.

Im Frühling blühen die Orangenbäume in Argolida auf der Halbinsel Peloponnes. Sie verbreiten einen unglaublich wohlriechenden Duft. Gleichzeitig hängen noch die letzten Früchte der Wintersaison an den Bäumen, die sofort gegessen werden können - erntefrisch! Lilli Stergiou und Raphael Sacher von Anyfion, unserem Griechenland-Partner, erklären den Anbau, die Pflege und die Verarbeitung der Orangen beim Besuch eines Orangenhaines von Familie Stergiou, den ersten Bio-Bauern, die Orangen an gebana lieferten. In ihrem Haus geniessen wir ein äusserst grosszügiges, typisch griechisches Essen, bevor es in die Verarbeitungsanlage geht. Dort sehen wir, wie die Orangen sortiert, gereinigt und abgepackt werden - teils von Hand, teils maschinell.

In den weiteren Tagen besuchen wir Vassiliki, die seit drei Jahren Bio-Artischocken anbaut. Sie macht das im Nebenerwerb, nachdem sie das Feld von ihrem Vater geerbt hat. Ihre Erfahrung ist noch fest am Wachsen, diesen Winter hatte sie wegen dem starken Frost grosse Schäden an den Pflanzen. Mit Artischockenspezialitäten werden wir beim Mittagessen verköstigt, das wir in ihrem Familienhaus, eingerichtet mit Schätzen aus der Zeit ihres Grossvaters, erhalten.

Dimitris ist schon länger Winzer und Olivenbauer, aber auch bei ihm gibt es immer wieder Neues. Er erklärt Unterschiede von roten und weissen Trauben und von seinem Bio-Anbau zum konventionellen Anbau in der Weinregion Nemea. Seinen Wein geniessen wir auf seiner Terrasse bei einem weiteren griechischen Essen, so grosszügig, dass es sogar zwei Dessertgänge gibt.

Besuche in der Altstadt von Nafplio, des Kanals von Korinth und dem Theater von Epidaurus ergänzen die Produzentenbesuche und runden diese interessanten und begegnungsreichen Ferien ab.

Vielen Dank unseren Gastgebern in Griechenland!

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