Königin der Gewürze

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Produktion
Vanilleproduzent

Vanille ist edel, beliebt und sagenumwoben. Es gäbe viele Geschichten zu erzählen über die Königin der Gewürze. Für die Produzenten im Süden bildet die Schote mit dem intensiven Geschmack die Lebensgrundlage. Zum Beispiel für über 1000 Familien im Nordosten Madagaskars, die am Rande des Biosphärenreservats von Mananara-Masoala die wertvolle Schote biologisch anbauen.

Vanilleblüte

Die Pflege der Vanille Orchidee, die mitten im tropischen Wald gepflanzt wird, und die Verarbeitung derer Schoten ist aufwändig. So sind die Bäuerinnen – das Bestäuben ist reine Frauenarbeit – während drei Monaten jeden Morgen unterwegs, um die Blüten, die sich alle nacheinander und nur für wenige Stunden öffnen, manuell zu bestäuben.

Nach dem Bestäuben entstehen die Samenkapseln, die bis zu 20cm langen, noch grünen „Vanilleschoten“. Kurz vor dem Aufspringen werden diese geerntet und anschliessend in einem aufwändigen Prozess fermentiert und getrocknet. Dabei werden die einzelnen Schoten täglich von Hand „massiert“, um die Entwicklung des Aromastoffes Vanillin zu fördern. Am Ende all dieser Verarbeitungsschritte stehen intensiv schmeckende Bourbon Vanilleschoten höchster Qualität.

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Vanilleschoten trocknen
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